首页 > 实验室动态 > 实验室动态 > 正文

教育部重点实验室师生开展长江中游流域岸坡防护调研

发表时间:2024-05-08点击: 次   编辑:陶高梁

2024425日,在湖北工业大学河湖健康智慧感知与生态修复教育部重点实验室主任肖衡林教授、副主任陶高梁教授的带领下,教育部重点实验室生态修复团队27名师生乘坐大巴车前往长江中游进行实地考察,图1为师生现场合照。本次调研主要开展国家自然科学基金联合基金重点项目的科研工作,现场调研长江中游地区典型河段河岸侵蚀现状、污染物种类及分布特征以及河岸生态防护情况。

1  河湖健康智慧感知与生态修复教育部重点实验室师生合照

调查内容包括: 长江中游河岸侵蚀形态、现状以及现场地形地质条件和水力条件; 长江中游岸坡和水体污染物种类以及分布特征; 长江中游河岸防护类型以及植物生长情况:物种组成、分布、功能性状、多样性、形态指标等。此次调研有两个目的地,分别为咸宁市嘉鱼县陆溪口河段邱家湾段和簰洲湾河段。到达目的地后,实验室的师生们迅速展开相关调研工作(图2-4),他们深入实地,采取土样、植物样本、水样等,同时利用无人机、流速仪等设备测量记录现场地形、植物及水力条件等。他们分工明确,紧密合作,协调一致地完成了多个采样点的数据采集,展现出团队对科研工作的严谨。

2 生态修复团队师生现场调研(无人机航拍照片)

通过本次实地考察,生态修复团队对长江中游地区,特别是嘉鱼县陆溪口河段的岸坡土质、水力条件、植被分布及生态岸坡防护现状有了更加深入的了解。据悉,围绕国家自然科学基金联合基金重点项目科研工作,教育部重点实验室生态修复团队将继续围绕长江中游地区开展侵蚀、岸坡(水体)污染和生态防护方面的调研工作,调研路线将会覆盖长江中下游河岸。