同济大学土木工程学院余江滔教授为我院师生开展学术讲座

发表时间:2022-11-09点击: 次   编辑:土建学院

11月8日,同济大学土木工程学院余江滔教授应邀在土建学院三楼报告厅线上开展了题为“高延性纤维增强水泥基复合材料加固砌体结构的标准编制”的学术讲座。此次讲座由工程力学系主任周金枝教授主持。

传统的砌体改造加固技术难以兼顾工程的安全性、耐久性和施工便捷性。高延性纤维增强水泥基复合材料(ECC)基于微观力学和断裂力学理论设计,是一种“可以拉伸和弯曲混凝土”。近20多年来,我国的科研院所针对高延性纤维增强水泥基复合材料的工程应用进行了多方面的探索,涉及房建、桥隧、水工、地下结构等诸多领域,其中以砌体房屋加固的应用研究最为全面。基于此,本次讲座,余江滔教授团队进行了从构件到房屋整体结构的系列试验并完成了理论研究,在此基础上,我校作为主编单位编制了湖北省《高延性纤维增强水泥基复合材料加固砌体结构的技术规程》,报告中主要汇报了本次湖北省地方标准编制中涉及到的技术要点和重要结论。

讲座以线上线下结合的模式,工程力学等相关专业的教师、硕士生、本科生及同行专家近150人参加了此次讲座。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与余江滔教授在线上进行了交流互动,现场气氛热烈。

上一篇: 美国加州州立大学弗雷斯诺分校罗玉鹏教授为我院师生开展讲座