土建学院成功举办“废轮胎集料的压缩变形特性及估算方法”学术讲座

发表时间:2021-12-15点击: 次   编辑:

12月15日上午,土建学院在三楼报告厅举办了主题为“废轮胎集料压缩变形特性及估算方法”学术讲座。讲座有幸邀请到新加坡南洋理工大学副教授、博导易耀林,为师生们作了废轮胎集料压缩变形特性最新研究成果的报告以及新加坡留学经验分享介绍。土木工程相关专业师生线上和线下参与了报告和互动,报告由路桥系李文涛副教授和李丽华教授组织和主持。

该报告指出废弃轮胎处置是很多国家面临的难题,因其难以生物降解,极易引发火灾。将其制成的集料(Tire-derived aggregate, TDA)密度小,该轻质特性对很多土木工程有益。TDA的压缩性远大于土石集料,是其在土木工程的关键设计内容之一。在本次讲座中,易耀林教授介绍了TDA压缩变形特性的系统研究成果,包括室内试验和现场试验,以及一种估算TDA压缩变形的简单方法,并对固废材料在土木工程中应用前景进行了分析和介绍。

本次讲座接轨国际研究热点,具有前瞻性,吸引了线上线下300多名师生积极参与,报告厅座无虚席。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与易教授进行了提问与交流,现场气氛热烈。大家纷纷表示,讲座基于国际化视野,开阔了师生们思维,促进了对专业领域前沿成果的了解,极大地激发了学生们的科研兴趣,增强了研究生们在科研道路上砥砺前行的信念。我院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地将持续开展国际化讲座,助力学科和科研发展,致力于培养更多优秀人才。