土建学院成功举办“土中水的渗流”学术讲座

发表时间:2021-10-29点击: 次   编辑:

10月29日上午,土建学院生态环境岩土与河湖生态修复学科引智创新示范基地在土建楼三楼报告厅举办了主题为“土中水的渗流”的学术讲座。讲座教授为清华大学李广信教授。学院及其他高校相关专业老师、研究生500余人通过线上和线下聆听了学术讲座,讲座由肖衡林教授主持。

讲座从两个方面展开了讲解,一是达西定律与渗透系数,二是渗透力与渗透变形。李教授首先从达西定律的源头讲起,从水流,血流,人群流,车流拓展到国家社会的运行,从古代的道家儒家思想讲到当今达西定律的普遍性以及在工程实践中的广泛应用;然后重点讲解了渗流模型、渗透力和浮力等专业知识。最后,报告总结了土力学的本质,指出它是一门很土的力学,其许多理论与定律都是源于试验,但它们不是简单地试验归纳与公式拟合,而是经过演绎、抽象、提炼与纯化,揭露出事物的本质与机理。

本次讲座博古通今,深入浅出,吸引了线上线下近500多名师生积极参与,报告厅座无虚席。讲座互动环节,多名专业教师、研究生与李广信教授进行了提问与交流,现场气氛热烈。大家纷纷表示,讲座基于土力学学科背景,丰富了师生们的专业知识,让他们对土力学专业课程有了更深刻的认识,极大地激发了他们的学习兴趣,从而使他们更愿意在自己的学术道路上砥砺前行。

本次讲座是我院生态环境岩土与河湖生态修复学科湖北省引智创新示范基地持续开展学术讲座之一,系列讲座不断拓宽老师和学生的学术视野。

上一篇: 土建学院成功举办“孔隙或(和)夹杂物对非均质材料宏观力学特性的影响 ”学术讲座
下一篇: 土建学院成功举办“Rocking Shallow Foundation for improved seismic performance of soil-structure system”学术讲座